Rezitatorenwettbewerb / Endrunde 2017

EIN EXKLUSIVBERICHT DER DIESJÄHRIGEN ENDAUSSCHEIDUNG DES REZITATORENWETTSTREITS

Hallo, hier ist der rasende Rezitatoren-Reporter. Ich berichte live von der Endausscheidung der teilnehmenden Grundschulen und begleite die Delegation der Grundschule Niederheide.

Bei bedecktem Himmel versammeln sich die Finalisten aus den Klassenstufen 4 bis 6 (wobei einer sich entscheiden musste und am gleichzeitig stattfindenden Zweifelderballturnier teilnahm.) So sind wir 6 Teilnehmer + 2 Begleiter-Kinder + Frau Poczatek + meine Wenigkeit.

Voller Spannung auf den Tag schwingen wir uns auf die Räder und fahren zur Ahorn-Grundschule in Bergfelde.
Das Wetter spielt mit und ich denke so bei mir, dass wir mit dieser Portion Frischluft und Bewegung in gewisser Weise "legales Doping" betreiben und bestens auf die anstehende Konzentration vorbereitet sind. Mal sehen, ob ich recht behalte.

Eine kleine Stärkung nach der Ankunft auf dem Schulhof vor der Veranstaltung sei uns gegönnt und schon versammeln sich alle in der Aula.
Zur Einstimmung singt die "Sing-Klasse" der Gastgeber drei Lieder, so dass sich die Aufregung etwas legt und der Wettbewerb beginnen kann.

Per Losverfahren wird nun die Reihenfolge der Teilnehmer der 4. Klasse gewählt und wie der Zufall es will, eröffnet Collin die Veranstaltung.
Wie aufregend ... aber er meistert seinen Vortrag souverän! Alle folgenden Wettbewerber, allen voran Annalena, legen sich aber auch ins Zeug!

Jetzt folgt eine Verschnaufpause. Ich finde es erstaunlich, aber alle Kinder bleiben ruhig sitzen. Nur eine erste persönliche Auswertung wird mit dem Nachbarn ausgetauscht.

Wieder wird die Lostrommel geöffnet und wieder landen wir uns auf den Vortrags-Plätzen 1 und 4. Diesmal fängt Timon, auch sichtlich aufgeregt, an. Wieder ein schwungvoller Vortrag und im Verlauf wieder viele ernsthafte Konkurrenten, insbesondere Emily!

Nach diesem Durchlauf brauchen alle Anwesenden eine größere Pause bei gespendetem Kuchen und Getränken.
Vielen Dank an dieser Stelle für diese nette Geste an die Gastgeber.

Und auf geht es in die letzte Runde mit den 6.Klässlern, bei uns vertreten durch Lilly und Melissa. Dieses Mal machen wir nicht den Auftakt. Auch in dieser Runde können wir Zuhörer nur staunen.

Insgesamt ist es für mich als Zuhörer sehr erfreulich, dass sich die Gedichte und Balladen nur 2 Mal wiederholten. Welche Fülle an verschiedenen Vorträgen!

Mit dem letzten Beitrag beginnt der eigentliche Stress der Jury: die Bewertungen.
Damit lassen wir sie mal in Ruhe und vertreiben uns die Zeit auf dem Schulhof.
Zur verabredeten Zeit dürfen wir dann aber immer noch nicht wieder in die Aula, es scheint eine schwierige Auswertung zu sein!

Und dann..... der große Moment der Urkunden-Vergabe:
(Ich habe das Gefühl, hier sind alle Teilnehmer fast aufgeregter als vorhin!)

Und dies sind unsere Platzierungen:

Von 9 zu vergebenen Rängen haben wir zwei Mal den 3. und zwei Mal den 1. Rang belegt.

WAS FÜR EIN ERFOLG! BRAVO!

Da hatte ich doch vielleicht recht mit meiner Vermutung, dass unsere Frischluft-Tour die beste Voraussetzung geschaffen hat!

Ich bin sehr stolz, diese Truppe nun bei immer noch nur bedecktem Himmel ohne Regen nach Hause begleiten zu dürfen!

.... bin gespannt auf nächstes Jahr, wo die Grundschule Niederheide die Endausscheidung ausrichten wird!

C. Freyburg